• Fütterungs und Kräuterberatung
  • kontakt@lavida-nutritions.de
  • 176/ 72218273
  • Fütterungs und Kräuterberatung
  • kontakt@lavida-nutritions.de
  • 176/ 72218273

Kräutersud:

Der Organismus eines Pferdes kann wässrige Substanzen besser aufnehmen als trockene Kräuter, da der Körper eines Pferdes zu zwei Drittel aus Wasser besteht. Um die Kräuter optimal zu nutzen können sie aus manchen Kräutern einen Sud zubereiten:

Was brauche ich dazu? Die entsprechenden Kräuter, ein hitzebeständiges und verschließbares Gefäß, heißes oder kaltes Wasser (je nach Kraut) und einen Holzlöffel zum Umrühren.

Zubereitung: Wasser aufkochen, die benötigte Menge des Krautes in das Gefäß geben und mit heißem Wasser übergießen und umrühren. Mindestens 20 Minuten warten und dann den gesamten Inhalt dem Pferd pur anbieten oder zusammen z.B. mit aufgeweichten Heucobs anbieten.

Kräutersud

Rezept Hoppi Galoppi – Für eine gute Verdauung

500 Gramm Heucobs mit 1 Liter heißen Wasser gut einweichen lassen. ​

Wenn die Heucobs komplett aufgelöst und abgekühlt sind, 10 Gramm Fenchel und 10 Gramm Kümmel unterheben und dem Pferd servieren.

Rezept Hoppi Galoppi

Rezept Chesa– Für mehr PS

500 Gramm Luzernecobs mit 1 Liter heißen Wasser gut einweichen lassen.

Wenn die Luzernecobs aufgelöst und abgekühlt sind,

20 Gramm Spirulina und 10 Gramm Taigawurzel unterheben.

Rezept Chesa

Rezept Grand Canyon- die reine Coolness

500 Gramm Heucobs mit 1 Liter heißen Wasser gut einweichen lassen.

20 Gramm Melissenblätter in einem hitzebeständigen und verschließbares Gefäß mit heißen (nicht kochendes Wasser übergießen). Beides 20 Minuten ziehen lassen. Abgekühlte Heucobs zusammen mit dem Melissenblätter samt Sud verrühren und mit 20 Gramm Kamillenblüten garnieren.

Rezept Grand Canyon

Rezept Kira- Herbstzeit

500 Gramm Heucobs mit 1 Liter heißen Wasser gut einweichen lassen. ​

Wenn die Heucobs komplett aufgelöst und abgekühlt sind, 20 Gramm Hagebutten, 10 Gramm Mariendistelsamen, 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne und 10 Gramm Weißdorn unterheben und dem Pferd servieren.

Rezept Kira

Rezept Welmi- Winterblues ade

500 Gramm Heucobs mit 1 Liter heißen Wasser gut einweichen lassen.

Wenn die Heucobs aufgelöst und abgekühlt sind, 10 Gramm Brennessel,

10 Gramm Taigawurzel und 20 Gramm Hagebutten dazugeben.

Rezept Welmi